Размышление о добродетели

 

Кто не нашел небес внизу,
Тот не найдет и выше,
Снимает ангел надо мной
Жилье под самой крышей.

ng____________________________________________________________________———–

И лёд тает, когда мы светим, и сердца открываются, когда мы любим, и люди меняются, когда мы открыты, и чудеса происходят, когда мы верим.

portret1_____________________________________________________________

…Много есть добродетелей, приличествующих христианским мужам, но больше всех — кротость, потому что только сияющих ею Христос называет ревнителями Божиими. Нам следует, когда оскорбит кто-либо, или ударит, или сделает другое что ужасное, переносить все благородно со спокойною душою, помышляя о том, что кротость делает подражателями Богу. И Сам Владыка и Спаситель наш, будучи оскорбляем, получая удары, подвергаясь пригвождению, распятию на Кресте, кротко перенес иудейское безумие, и не отомстил, имея столько силы для отмщения нечестивым…

Свт. Иоанн Златоуст

 00021
_______________________________________________________________________________________________________

Святые отцы предостерегают от прелести всякого, упражняющегося в какой бы то ни было добродетели. Источник прелести, как и всякого зла, диавол, а не сама добродетель .

Святитель Игнатий Брянчанинов

______________________________________________________________________________________________________

Всякая добродетель хороша, но в особенности — незлобие и кротость. Она выказывает в нас людей, она отличает от зверей, она делает равными Ангелам.

Свт. Иоанн Златоуст

00023
_____________________________________________________________________________________________________

Всё реже встречается в наши дни у людей добродетель терпения. А ведь терпеливый обычно выигрывает. Нетерпение является источником многих серьезных проблем. У нетерпеливых нет духовной благодати, их характеризует печаль, горе, страдания, депрессии, грусть и разочарования. В лабиринте невзгод, скандалов, мирских удовольствий, жадности и заблуждения, человек просто заблудился. Но тот, кто обладает смирением и терпением сопротивляется и побеждает. Терпение наградит его.

Он не подчинится бедствиям, не дойдёт до развода, промолчит, где надо, не будет мучиться в различных неблагоприятных жизненных ситуациях. Это большое дело – принимать горькие события своей жизни смиренно и безропотно. Но множество проблем, жизненные курьезы и трудности, не позволяют сегодняшнему человеку терпеть. Похоть и зависть к тому, что имеет другой и жгучее желание к приобретению большего заставляют его беспокоиться. Терпеливый человек – это человек нежный, добрый, не завистливый, улыбчивый и мирный. Терпение может внести много хорошего в наш трудный современный образ жизни.

Монах Моисей Святогорец

_____________________________________________________________________________________________________

Любовь – это не чувство. Любовь – это состояние воли.

Любовь, как говорит апостол Павел, это совокупность совершенств. А совершенств, добродетелей невозможно достичь без волевых усилий. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» — такое возможно только при волевом состоянии человека.

Именно в силу того, что любовь – волевое состояние, Господь дает заповеди о любви к Богу и к ближнему. Если бы любовь была только чувством, то, естественно, никакой заповеди о любви не могло бы быть…

Священник Даниил Сысоев

00012
____________________________________________________________________________________________________

Молитва, будучи дочерью исполнения Евангельских заповедей, есть вместе и мать всех добродетелей.

Свят. Игнатий Брянчанинов

21

Комментирование запрещено