Постная трапеза

________________________________________________________________________________________
Тыква запеченная десертная.

Ингредиенты:
300 гр тыквы
1 стакан воды
3 ст. ложки сахара (или меда)
ваниль на кончике ножа
сахарная пудра
дробленые грецкие орехи

Способ приготовления:

Тыкву очистить от семян и шкурки, порезать кубиками.
Закипятить воду с сахаром и ванилином.
Проварить тыкву в сиропе 5-7 мин.
Выложить в форму и запекать 20-30 минут.
Остудить и посыпать пудрой, грецким орехом, можно полить медом)))

 0189

_____________________________________________________________________

 Грибной плов

На приготовление грибного плова нам потребуется где-то минут пятьдесят. Мы думаем, что для второго блюда, это даже очень хорошо. Это блюдо придется по вкусу всем.
И так, давайте начнем. Сначала подготовим ингредиенты: один стакан пшеницы (можно рис), 300 гр. свежих грибов (можно шампиньонов), 250 гр. растительного или оливкового масла для жарки, три зубчика чеснока, одну луковицу репчатого лука, и специи (черные перец, лавровый лист и соль).
Предварительно замачиваем пшеницу. Затем отвариваем ее до полной готовности.
Промываем хорошенько грибы. Если вы используете лесные грибы, тогда лучше замочите их на несколько минут в воде, чтобы от них отошел весь песок. Порежьте их, если грибочки маленькие, то разрезать их не нужно.
Далее занимаемся луком. Мелко нарезаем его и помещаем на разогретую сковороду. Пассируем до золотистой корочки. Когда лук принял свой оттенок, выкладываем в него нарезанные грибы и выдавливаем чеснок. Мы повторимся, если грибы лесные, то предварительно отварите их.
Грибы обжариваем на небольшом огне, до испарения жидкости.
Берем казанок и выкладываем в него готовую пшеницу и грибную массу. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем приправы и накрываем плотно крышкой. Ставим казанок на рассекатель, и даем потомиться плову минут тридцать.

Грибной плов готов. Вы будете в восторге от аромата, когда откроете крышку казанка. Перед подачей плова на стол, выложите его на большое блюдо и украсьте зеленью. Кушайте на здоровье.

 0158

___________________________________________________________________—————-

Постные котлеты

Ингредиенты:

1 кг капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль по вкусу
специи по вкусу

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

__00037___________________________________________________________________________

голубцы овощные

Популярным постным блюдом стали даже голубцы. Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать ножом.

На подготовленные таким образом листья капусты положить овощной фарш и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить воды, томат-пюре, накрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.

Во время тушения голубцы нужно несколько раз поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушатся.

На 1 кг капусты – 3-4 штуки моркови, 2-3 головки лука, по 1 шт. петрушки или сельдерея, по 2 столовых ложки томата-пюре и подсолнечного масла.

Для начинки можно использовать, например, мелко рубленный сырой картофель плюс шампиньоны резанные. Или тушеную капусту с морковью и немного провареным рисом или другой крупой.

Ангела за трапезой!

 00036

____________________________________________________________________________

Запеченные яблоки
Очень вкусный и полезный десерт из фруктов с орехами.

Состав:
яблоки – 4 шт.,
банан – 1 шт.,
курага – 3-4 шт.,
чернослив – 3-4 шт.,
кунжут, орехи

Приготовление:

Яблоки помыть, срезать верхушку и вырезать серединку, чтобы получилось углубление (можно делать это ложкой).
Вырезанные серединки яблок очистить от семечек, мелко нарезать. Бананы почистить, также мелко нарезать. Курагу и чернослив помыть горячей водой, мелко нарезать. Все фрукты смешать.
Нафаршировать фруктовой массой яблоки, посыпать кунжутом, сверху выложить орехи. Запекать в духовке 20 минут на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
Приятного аппетита!
Совет: можно добавить в смесь из фруктов немного меда. (А я бы сказала, не можно, а нужно)))
Ангела за трапезой!!!

__00035____________________________________________________________________________

Рулет из лаваша с грибной начинкой
Лаваш тонкий – 1 шт.
Грибы шампиньоны – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый (большой) – 1 шт.
Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:
Как приготовить рулет из лаваша с грибами:
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на растительном масле.
Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы помыть и мелко нарезать. Также обжарить на растительном масле.
Соединить все подготовленные ингредиенты. Грибная начинка для рулета из лаваша готова. Так как рулет диетический, никаких лишних компонентов добавлять не нужно.
Развернуть лаваш и выложить ровным слоем грибную начинку.
Аккуратно завернуть в рулет.
Завернуть рулет из лаваша с грибами в целлофановый пакет. Поместить в холодильник на 20 минут, чтобы рулет пропитался.
Когда рулет из лаваша с грибами пропитается, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Готовый рулет из лаваша с грибами в разрезе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!

post

_________________________________________________________________________________

Грибная солянка
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Огурцы соленые — 2-4 шт.
Маслины б/к — 1 баночка (200 г)
Соль — 1 ч. л.
Перец — щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 2 л
Свежая зелень — 1 пучок
Лимон – по вкусу

Приготовление:

1. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
2. В кастрюлю налить 3 ст. л. растительного масла. Выложить репчатый лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
3. Затем выложить морковь и тушить вместе, 2-3 минуты.
4. Грибы помыть и порезать на кусочки. В сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-6 минут.
5. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать. Можно добавить немного воды. Тушить 2 минуты.
6. Порезать на кубики соленые огурцы. Огурцы добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Затем добавить подготовленные грибы. Тушить 5 минут.
7. Открыть баночку маслин. Вскипятить чайник.
8 .Выложить маслины. Залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку грибную 7-10 минут под крышкой.
9. Помыть и мелко нарезать зелень.
Всё, солянка грибная постная готова! Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.

Приятного аппетита!

post1

__________________________________________________________________________________

Спагетти с грибами

Шампиньоны – 350г
Спагетти – 250г
Растительное масло
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец
Зелень

Спагетти нужно варить в слегка подсоленной воде. Для приготовления соуса, в течение 5 минут жарятся грибы, добавляется соль, измельченный чеснок и перец. Далее добавляем немного воды из-под спагетти, перемешиваем и добавляем этот соус в спагетти. Бон аппетит, ваше блюдо готово!

post2

__________________________________________________________________________________

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ МАННИК.

1 стак. манки
1 стак. теплой воды
0, 5 стак. раст. масла
100 гр. муки
3/4 стак. сахара
1 пак. ванильного сахара
1,5 чайн.лож. разрыхлителя
3 ст.лож. с горкой какао
щепотка соли

1. Манку залить теплоый водой, оставить на 20 мин. для набухания.
2. Добавить ванильный сахар, масло, соль, сахар.
3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и какао. Затем все соединить и перемешать ложкой.
4. Форму смазать раст.маслом, выложить тесто. Выпекать ~40 мин. при средней температуре.
Готовый манник посыпать пудрой или украсить джемом.

post4
______________________________________________________________________________________________________
ПОСТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ТОРТ. Фото-рецепт Анны Мищенко
Ингредиенты для теста:
225 гр. муки
1 ч.л. лож. соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)
175 гр. сахара
6 ст.лож. раст.масла без запаха
150 мл. воды+100мл. сока (у меня персик+яблоко)Крем-мусс:
2 стак. сока
2-3 стол.лож. манной крупы
2 стол.лож. сахара
1 чайн.лож. крахмала (опционально)Для пропитки:
сок и абрикосовый джем

Для прослойки и украшения:
консервированные и свежие фрукты, кокосовая стружка

1. Муку с содой (разрыхлителем) просеять в глубокую миску, добавить сахар, растительное масло, воду с соком, хорошо размешать. Должно получиться тесто как густая сметана.

2. Испечь поочередно 3 коржа в смазанной раст.маслом форме, остудить. Пекутся при 180°С минут по 20 каждый (в зависимости от духовки). Коржи достаточно воздушные и мягкие, но очень липкие, работать с ними нужно аккуратно, получше смазывать форму и выкладывать на застеленную пергаментом поверхность.

3. Для крема сок вылить в кастрюльку, добавить сахар и манку, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая 20 минут.
Можно в крем-мусс добавить 1 ч.л. крахмала (по желанию) для большей вязкости, на вкусе это не скажется.

4. Проваренный мусс снять с огня, дать остыть в холоде.
Кастрюльку с муссом поставить в миску с холодной водой, хорошенько взбить блендером (насадка венчик). Если по вкусу мало сахара, можно добавить немного сах.пудры и снова взбить. Убрать мусс в холод на полчаса.

5. Сборка торта: Корж слегка пропитать сиропом из-под консервированных ананасов/персиков, смазать джемом, выложить слой мусса, сверху слой консервир.ананасов кусочками (их заранее разложить на салфетку, чтоб стекла лишняя жидкость). Так собрать все 3 коржа, промазать бока. Убрать в холодильник минут на 30-40, чтоб мусс немного застыл. За это время подготовить фрукты для украшения. Затем украсить сверху торт, присыпать кокосовой стружкой и снова убрать в холодильник для пропитки.

post5
______________________________________________________________________________________________________

 Невероятно вкусный рис с овощами и грибами

Состав:
– 300 г пропаренного риса с диким
– 1 морковь
– 2 луковицы
– 300 г шампиньонов
– 100 г зеленого горошка
– 100 г спаржевой фасоли
– 100 г консервированной кукурузы
– соль, перец
– растительное масло для жарки

Рецепт приготовления:
Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в сковороде.
Морковь порезать соломкой и добавить к луку. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить.
Рис отварить согласно упаковке. Я беру в специальных термостойких пакетиках для легкого и быстрого приготовления. Освободить от пакета, выложить рис на тарелку.
К грибам добавить обжаренный лук с морковью, рис, перец и соль, перемешать. Подержать на огне 5 минут.
В самом конце добавить размороженные овощи и кукурузу. Тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

post6
______________________________________________________________________________________________________

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
2 яблока
1 сладкий перец (красный)
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
листья салата
петрушка
соль
сахар

1. Сладкий красный перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Затем нарезать тонкими полосками.
2. Капусту нашинковать и помять с солью.
3. Каждое яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
4. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Все ингредиенты перемешать в глубоком блюде, заправить растительным маслом, солью, сахаром, а перед подачей выложить в тарелку, с салатными листьями, и все украсить веточками петрушки.
Ангела за трапезой!!!

post7

Комментирование запрещено